钱江五项加强贫困儿童工作的措施
时间:2019-04-05 01:58:34 来源:德安新闻网 作者:匿名


钱江新闻网(记者杨红)近日,市政府发布《潜江市加强困境儿童保障工作实施方案》,针对生存中存在的问题和困难,加快政府主导,部门合作,社会参与,家庭责任和基层困境的建立。我们城市陷入困境的城市儿童的发展。儿童保护工作制度。提出了五项针对遇险儿童分类的具体措施。

实施实时安全措施。无法养活其家属的儿童应纳入孤儿保护范围,以确保按时足额支付基本生活费; 16岁以下没有工作能力,没有收入来源,不支持法律照顾者的儿童被列入贫困人口的援助范围;对于法定照顾者有一定能力支持但家庭生活困难的儿童,如果其家庭符合最低生活保障条件,则应当纳入保护范围,适当提高救助水平;对于经历突发,紧急和暂时的基本生活困难的家庭,儿童在按规定实施临时助理时,应适当提高对儿童的援助水平。对于遇险的其他儿童,我们还必须从事基本的生活保障工作。对有资格获得残疾人补贴的残疾儿童,按照规定发放残疾人生活补助和严重残疾人护理补助金。

实施医疗保障措施。对于重病和重病儿童,城乡居民基本医疗保险和重大疾病保险适当倾斜,医疗救助适当增加符合条件的报销比例和限额。在儿童基本医疗保险政策中实施儿童行为听力测试和儿童听力障碍语言培训等医疗康复计划。对于最低生活保障家庭的子女,特殊困难支助区的子女应给予城乡居民基本医疗保险个人缴费的固定补助和全额补贴;对于最低生活保障家庭的子女,特殊困难的子女应住院。治疗结束后,给予住院医疗救助;对于需要长期门诊治疗慢性病或严重疾病的最低生活保障家庭的子女,特殊困难的子女可获得门诊医疗救助。

实施教育安全措施。对于家庭经济困难的儿童,继续实行“免二税补贴”政策,免收学费和杂费,提供免费教科书和生活费寄宿补贴,补贴幼儿园贫困户子女,普通高中和中等职业学校。贫困学生实施补贴政策;建立对班上其他人的支持和支持系统,为有家庭经济困难的残疾儿童提供12年免费教育,包括义务教育和高中教育;针对残疾儿童的残疾和教育需求,解决残疾儿童以各种方式上课的问题,安排各种形式的义务教育;支持特殊教育学校,获得园林建设许可的残疾儿童康复机构,以及有条件的儿童福利机构,增加补充幼儿园或幼儿班。开展学前康复教育;支持儿童福利机构特殊教育班,为社会残疾儿童提供特殊教育,同时为机构中的残疾儿童提供特殊教育;将流动儿童和其他常住人口的义务教育纳入各级政府教育发展规划和财政保障领域,改善和实施入学儿童义务教育,参与入境考试政策,为符合条件的转型儿童实施中学免费教育政策;完善义务教育和学习机制,确保遇难儿童入学,不失学,依法完成义务教育。履行监护责任。妥善安置孤儿:对于失去父母但找不到父母的孩子,他们将被纳入孤儿的安置渠道,并根据有利于孤儿健康成长的原则,如家庭支持,妥善安置,机构养育,家庭寄养和合法收养,并承担临时监护责任。及时接纳遇难儿童:未成年人援助管理机构和儿童福利机构应与公安机关合作,妥善安置和照顾遭受家庭暴力,其他非法侵权,意外伤害,无法找到孩子的儿童或其他监护人。工作。如果民政部门担任监护人,承担维修职责的儿童福利机构可以合法地支持未成年人。进一步完善和加强监护和监护能力评估制度,落实适当的养育要求。加强家庭监护责任:如果养育子女的亲生父母或收养关系未能履行监护职责,公安机关的教育不变,公安机关护送子女抚养子女福利机关和民政部门设立的救助保护机构进行临时监督。并依法追究父母和养父母的法律责任;实行临时监护和安置:一,公安机关应当询问决定实施行政拘留的犯罪嫌疑人或者限制人身自由的刑事强制措施的犯罪嫌疑人是否需要委托亲属,其他成年人或者民事福利由民政部门设立的机构,以及救助和保护机构的临时协助,协助他们联系有关人员或民政部门作出安排。二,如果实施限制人身拘禁或限制人身自由的行政强制措施,但公安机关仍未协助亲属和其他成年人的监护,公安机关应当及时联系民政部门安排临时保管。第三,对于为囚犯服务或强行隔离戒毒人员的未成年子女,决策机关或执法机构(或代理机构)应当提供由其亲属,其他成年人或者民事所建立的儿童福利机构和救助保护机构。事务部门。监护有助于。

加强残疾儿童的福利服务。为0-6岁的儿童提供视力,听力,语言,智力,身体残疾和自闭症,加强救助康复援助,建立和完善残疾儿童康复服务网络和服务体系,逐步实现手术的自由运行和康复辅助。康复训练和其他服务。对于社会上离异的孤儿,包括了“残疾孤儿外科和明天的明天计划”的范围。支持儿童福利机构为社会残疾儿童提供替代照料,育儿咨询和康复训练等服务,同时为机构中的孤儿和残疾儿童提供服务。基本公共服务项目中包括残疾人康复等服务应优先考虑残疾儿童的需求。处于困境中的儿童包括因家庭贫困而难以接受生活,医疗和学校教育的儿童,因自身残疾而患有康复,护理,护理和社会融合的儿童,以及虐待,遗弃,意外伤害的儿童由于缺乏家庭监督或监督不当。受到人身安全威胁或侵犯的儿童,例如非法侵权。